
Vincent Favre-Félix, la toque chic et choc
Derrière ses pianos, le chef joue la gamme de tous les paradoxes : ses mains de bucheron se font délicates et légères un couteau à la main et quand le rugueux rugbyman sort de la mêlée, c’est pour exprimer une sensibilité à fleur de peau. L’écorché vise les étoiles – en a déjà décroché une – , perce le cœur des gourmands, provoque en duel l’émotion et finit par passer un marché avec elle : ils expérimenteront ensemble la gastronomie et ne se mettront aucune limite, c’est promis.

Vincent Favre-Félix, la toque chic et choc
Derrière ses pianos, le chef joue la gamme de tous les paradoxes : ses mains de bucheron se font délicates et légères un couteau à la main et quand le rugueux rugbyman sort de la mêlée, c’est pour exprimer une sensibilité à fleur de peau. L’écorché vise les étoiles – en a déjà décroché une – , perce le cœur des gourmands, provoque en duel l’émotion et finit par passer un marché avec elle : ils expérimenteront ensemble la gastronomie et ne se mettront aucune limite, c’est promis.
Vincent Favre-Félix, chef étoilé *
Une carte (de menu)… blanche !
Mais à quoi carbure Vincent Favre-Félix pour imaginer ces alliances improbables ? Rassurez-vous, il ne fume que du foin et encore, c’est pour mieux donner des suées à son omble chevalier servant qu’il réservera à. . . chut ! La belle de saison n’est pas encore au courant qu’elle sera la prochaine à en croquer !

Vincent Favre-Félix, chef étoilé *
Une carte (de menu)… blanche !
Mais à quoi carbure Vincent Favre-Félix pour imaginer ces alliances improbables ? Rassurez-vous, il ne fume que du foin et encore, c’est pour mieux donner des suées à son omble chevalier servant qu’il réservera à. . . chut ! La belle de saison n’est pas encore au courant qu’elle sera la prochaine à en croquer !



Le piano à émotions
“En fait, quand je vais dans un gastro, j’aime être surpris”, confie le Chef, “faire des découvertes, quitte à ne pas apprécier, plutôt que de manger un plat que je connais, un bon classique, bien rassurant, qui va m’ennuyer !” C’est probablement « l’influence Veyrat », celle qui guide ses plats. . . Quand le chef chapeauté vous sert son bar au chocolat blanc, ou son reblochon aux fruits de la passion, ça secoue les papilles, ça vous marque à la toque. . . ”Notre rôle, en tant que chefs étoilés, ce n’est pas forcément de travailler des produits compliqués ou nobles comme la truffe, le homard, la Saint Jacques… Ils sont naturellement très bons sans nous, il n’y a pas de talent à les transcender. Moi, j’adore travailler les œufs !! Tout le monde en a dans son frigo et je suis fier de servir cet œuf beaufort arabica. Pour mon second, Charles, c’est le salsifis. On en a tous gardé des cauchemars de cantine, mais quand on arrive à réconcilier les gens avec ce légume mal aimé et à créer l’émotion, c’est là qu’on peut dire qu’on a réussi. C’est en tout cas notre mission. Et quand on annonce « table créative », il faut y aller ! Que ce soit audacieux, explosif. Quitte à choquer certains. Le but, c’est d’étonner suffisamment pour qu’on se souvienne de l’instant longtemps. Et rassurez-vous, au final, je crois que ça plait ! ”

Yannick Ferrero, Chef du Bistrot Vincent
« Bon manger et bien manger »
Fusion « de mes compétences et de son univers » avec la création d’une nouvelle équipe pour une nouvelle offre avec une part belle donnée aux produits de la région, insiste Yannick Ferrero, comme « un vitello tonnato avec de l’omble, ou un wok aux herbes de montagne ».
Yannick Ferrero, Chef du Bistrot Vincent
«Bon manger et bien manger»
Fusion « de mes compétences et de son univers » avec la création d’une nouvelle équipe pour une nouvelle offre avec une part belle donnée aux produits de la région, insiste Yannick Ferrero, comme « un vitello tonnato avec de l’omble, ou un wok aux herbes de montagne ».
